2013年 01月 15日
手打ちうどん庄司
埼玉県比企郡川島町
国道254を川越から東松山方面へ
落合橋を渡って旧254に…
道場橋の信号を過ぎれば左側に
目的地の『手打ちうどん庄司』さんがあります。
以前から、ずぅ〜〜〜と気になってました。
が、なんとその店に妹の『トメ』が働いてるとのことで…
早速、食べに行ってみました
英ちゃんの家から、7分で到着です
聞いてはいましたが、店に入って大将の体のデカさに圧倒!
プロレスラー?多分、入店した人は全員、そぉー思うはずです
(^_^)
挨拶を済ませ、さて注文
川島名物『呉汁』の大盛り(700g)
注文してから茹で上げなので、しばらく店内の品書きをキョロキョロ
鬼おろし?…これは大根か?
色々キョロキョロしてる間に
出来上がりました!
土鍋に入った八丁味噌の匂いがたまらん!
そこにやや大豆
先ずは、汁だけを…
こりゃ美味い!八丁味噌が好きな英ちゃんにはたまらない
二口目…八丁味噌だけで、この味は出ないな〜
きっと出汁に手間掛けてるのかな?
さて、うどん…いい感じ
多分、英ちゃんの年齢ぐらいから年上に好まれる食感
讃岐うどんに押されがちな昨今、武蔵野うどんは、懐かしく実に美味いです
野菜の天ぷら…衣が少なくサクッとしてて、これまた美味い!
あっという間に完食…でも八丁味噌の汁が沢山残ってしまったので
を追加して、雑炊(猫まんま)にしたら
これまた美味い!
人それぞれ味覚の違いはあるにしても
是非とも一度、食べてみて下さい
ご馳走さまでした★★★★
by skyhome7
| 2013-01-15 15:03