人気ブログランキング | 話題のタグを見る

英ちゃんのおさんぽ日記

skyhome7.exblog.jp
ブログトップ

たけのこ

たけのこ_f0147602_22125236.jpg

久々の更新

ちゃんと生きてましたから!

さて今が旬の食材



土から少しだけ頭を出したくらいの

筍が柔らかくて美味しい!

写真の筍は、土から頭を出して三日目

早い筍は一日1m前後、成長します。

平均50㎝位なのか・・・

筍が竹になるのに1週間から2週間

実に早い!

旬とは10日間の事

上旬は月始めの10日間

中旬は月なかの10日間

下旬…

竹かんむりに旬で筍

ニョキニョキ成長する筍の旬

今日、土から頭を出したら

迷わず掘るべし!

翌日は成長し過ぎて食べられません

4月中旬から5月上旬が旬の筍

刺身、炊き込みご飯、煮物、炒めもの、おひたし、天婦羅、その他もろもろ

七輪で、そのまま焼いて食べられるのが一番!
by skyhome7 | 2014-04-22 22:12

本名:小泉英一 車大好き!バイク大好き!遊び大好き!料理大好き!若い人と張り合うこと大好き!仕事も大好き!!今年56歳


by skyhome7