2014年 04月 22日
たけのこ
久々の更新
ちゃんと生きてましたから!
さて今が旬の食材
筍
土から少しだけ頭を出したくらいの
筍が柔らかくて美味しい!
写真の筍は、土から頭を出して三日目
早い筍は一日1m前後、成長します。
平均50㎝位なのか・・・
筍が竹になるのに1週間から2週間
実に早い!
旬とは10日間の事
上旬は月始めの10日間
中旬は月なかの10日間
下旬…
竹かんむりに旬で筍
ニョキニョキ成長する筍の旬
今日、土から頭を出したら
迷わず掘るべし!
翌日は成長し過ぎて食べられません
4月中旬から5月上旬が旬の筍
刺身、炊き込みご飯、煮物、炒めもの、おひたし、天婦羅、その他もろもろ
七輪で、そのまま焼いて食べられるのが一番!
by skyhome7
| 2014-04-22 22:12